В ходе надзорных мероприятий особое внимание уделялось организации питания. За 2023/2024 учебный год организованным горячим питанием охвачено 99,2% детей, детей 1-4 классов 100%.
Основные нарушения: не соответствие готовой продукции и пищевых продуктов техническим регламентам, нарушения технологии приготовления блюд, нарушения режимных вопросов работы пищеблоков, материально-технического состояния помещений и оборудования.
При проведении лабораторных исследований и испытаний выявлено следующее: из 163 проб питьевой воды, отобранных на санитарно-химические исследования – 20 не соответствовали требованиям (12,2%), из 473 проб питьевой воды, отобранных на микробиологические исследования – 17 не соответствовали (3,6%); из проб пищевой продукции отобранной на соответствие требований ТР ТС 3,2 % не соответствовали по санитарно-химическим показателям, 16,1 % по микробиологическим показателям; из 573 проб готовой продукции, отобранной на калорийность – 61 не соответствовала (10,6 %); из 22 проб готовой продукции, отобранной на содержание витамина С – 2 не соответствовали (5,5%); из 131 проб готовой продукции, отобранной на достаточность тепловой обработки – 5 не соответствовали (3,8 %).
Также контрольно-надзорные мероприятия проводились в отношении поставщиков пищевых продуктов в детские организации (2 плановые проверки и 19 внеплановых, 7 профилактических визитов). Все проверки проводились с лабораторными методами исследований и испытаний.
По результатам проверок составлено 22 протокола на общую сумму 56,0 тыс. рублей. Организациям выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.
При выявлении недоброкачественной продукции информация направляется производителям в рамках закона о техническом регулировании, а также в Управления Роспотребнадзора по месту расположения производителя и поставщика.
Вопрос качества и безопасности питания на социальных объектах остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.