Мемориал «Кривовицы»

Ветераны 4 гвардейской воздушно-десантной дивизии увековечитли память о своих однополчанах. Автор проекта памятника Буланов Николай Акимович- председатель Московского Совета ветеранов 4 ГВДД. Администрация Поддорского района, Совет Ветеранов 4 гвардейской ВДД собирали средства, однако установить его непосредственно в месте боев, за несколько километров от проезжей дороги посчитали нецелесообразным.
В 1992 г. монумент «Кривовицы» был установлен на границе Поддорского и Старорусского районов бригадой Анатолия Богданова из МПМК «Новгородагропромстрой».
В год 70-летия Победы учащиеся Поддорской школы под руководством сотрудников Поддорского лесничества и педагогов заложили аллею на мемориале.
23 февраля 2018 г. на мемориале Кривовицы, недалеко от деревни Устье, в 30 гр. мороз открыли памятник экипажу пикирующего бомбардировщика Пе-2, погибшего в бою.
Пе-2-самый массовый советскицй пикирующий бомбардировщик времен Великой Отечественной войны, в армии имел прозвище «Пешка».
Бомбардировщик был создан в 1938 г. и уже в 1939 г. совершил свой первый полет. Созданный на основе двухмоторного истребителя «100» или «сотка», как его называли в широких кругах, изначально предназначался как истребитель для высотных полетов. Создателем бомбардировщика стал Владимир Михайлович Петляков.
Экипаж бомбардировщика 804-го авиационного полка 293-й авиадивизии 1-го авиакорпуса не вернулся с боевого задания 27 февраля 1943 года.
В результате поиска в архивах Министерства обороны и соцсетях выяснилось, что самолет принадлежал авиакорпусу, посланному для уничтожения немцев в Демянском котле. Он бомбил дер. Глухая Горушка, ближние тылы немецких войск. При развороте на обратный курс, отстав на 200 метров, был сбит немецким истребителем ФВ-190 и упал в болото.
Самолет был обнаружен в болоте Ястребец Поддорского района еще в 2010 г. новгородскими поисковиками, хотя до них здесь «поработали чернокопатели». Поисковикам акроновского отряда «Сокол» и отряда «Скиф» из Новгородского района удалось вытащить из трясины обломки Пе-2 с номерами, рацию, бензобак, часть обмундирования, но на момент открытия памятника, останки летчиков еще не были подняты.
Состав экипажа Пе-2: пилот-старший сержант Соболев Александр Дмитриевич, 1916 г.р., уроженец Московской области, г. Коломна. Призван Тамбовским РВК. До войны работал на Ткмбовском вагоноремонтном заводе, проживали с женой в общежитии.
Стрелок-бомбардир, старший сержант Буравец Иван Николаевич, 1922 г.р., уроженец Краснодарского края, Щербиновского района. В семье росло двое сыновей. Призван Энгельсовским РВК. В семье сохранились письма, которые он писал старшему брату.
Соболев и Буравец погибли вместе с боевой машиной.
Стрелок-радист, сержант Дудин Иван Ильич, 1918 г.р., уроженец Пензенской области. Призван Серпуховским РВК Московской области. Из горящего самолета он, единственный, выпрыгнул с парашютом и попал в плен. Три раза бежал из концлагерей на территории Польши. Был освобожден американцами и вновь оказался в рядах Красной Армии в составе пехотного подразделения и дошел до Одера. Умер в 1977 г.
Поисковые отряды «Сокол» (командир Кун Игорь Викторович) и «Скиф» (командир Кун Юрий Юрьевич) решили установить памятник и заказали его в г. Санкт-Петербурге на собственные средства. Автор идеи- Хитущенко Андрей Витальевич, директор розничной торговли монетного двора в г. Санкт-Петербурге, поисковик.
Двухметровая стела из черного гранита навсегда запомнила имена и звания героев. На обратной стороне обелиска текст песни «Туман, туман» Кима Рыжова из фильма «Хроники пикирующего бомбардировщика».
Памятник боевой славы «76 мм пушка»
Первоначально памятник был установлен на окраине Поддорья, при въезде со стороны Старой Руссы и символизировал героический подвиг воинов 391-ой стрелковой дивизии. В 1980-е годы пушка была перенесена на современное место расположения недалеко от границы Поддорского района при въезде со стороны Старой Руссы, на правой стороне.
Установлен памятник в честь воинов 4-й гвардейской воздушно - десантной и 391-й стрелковой дивизий, стоит на кирпичном постаменте. Верхняя поверхность постамента имеет незначительный наклон в сторону шоссе. Ствол направлен на запад ( в этом направлении противник отступал) и к основной точке восприятия на шоссе (вид с востока), пушка повернута своей задней частью. На юго-восточной стороне постамента укреплен металлический лист, покрашенный в черный цвет с текстом: «Воинам 391-ой стрелковой дивизии и других соединений и частей, освободивших в феврале 1944 г. район от гитлеровских захватчиков».