Поддорский муниципальный район
Муниципальное образование

Воинское захоронение с. Белебелка

Воинское захоронение с. Белебелка.

В 2013 г. Белебёлковским сельским поселением (Глава поселения Иванова Надежда Савельевна) была заменена ограда захоронения, в 2015 г.  обновлены плиты.
Список деревень, из братских и одиночных могил которых производилось перезахоронение:
Белебелка, Березка, Бычково, Вашково, Вороново, Глотово, Горушка, Большая Горушка, Малая Горушка, Зимник, Игнатово, Козлово, Конево, Краснодубье,  Переходы, Перстово, Петрово, Погорелка, Поручка, Рахлицы, Ровно, Ручьи, Серболово, Тургора, Черна, Чернышево, Ямно
        В 60-е годы на могиле был установлен однофигурный в рост, цементно-гипсовый памятник, изображающий скорбящего воина Красной Армии в гимнастерке, с накинутой на плечи плащ-палаткой. Голова воина обнажена, на груди автомат, в левой руке каска. Правая рука покоится на символическом бетонном обелиске, увенчанном цементно-гипсовой пятиконечной звездой и опоясанным цементно-гипсовым венком.
На лицевой стороне обелиска текст: 
«Вечная память героям, павшим в боях за Родину».
По обе стороны от памятника сооружены бетонные постаменты, на которых укреплены мемориальные плиты из темно-коричневого гранита с фамилиями  270 воинов. 
В 1941 -  1944 г. г. в районе  Белебелки и ближайших населенных пунктах партизанские отряды и части 1-ой Ударной Армии вели бои с немецко-фашистскими  захватчиками.
        В ночь со  2-го на 3-е февраля 1942 г. из района северо-восточнее г. Старая Русса в юго-западном направлении перешли в наступление вдоль холмского шоссе части 2-го гвардейского стрелкового корпуса. В середине февраля на холмском шоссе южнее Старой Руссы перешли в наступление фронтом на запад части 1-й Ударной Армии. В итоге упорных февральских боев холмское шоссе на всем протяжении от Старой Руссы до Холма оказалось под контролем советских войск.
      Левофланговые части армии вышли к грунтовой дороге, ведущей от холмского шоссе на Белебелку-Переходы, и овладели на ней населенными пунктами Красный Луг, Зелема, Дубовая, охватывая с севера и юга белебелковскую группировку противника.
       
        На надмогильном холмике установлен постамент, на нем укреплена металлическая мемориальная доска с текстом: «Здесь покоятся командир 2 ленинградского отряда 2 полка 2 ленинградской бригады старший лейтенант Медведев Василий Андреевич и партизаны отряда, погибшие в жестоком бою под деревней Черна 9 марта 1942 года, освобождая село Белебелку от немецких оккупантов. Благодарные потомки не забудут в веках ваш подвиг». 
           Увековеченьем памяти Медведева занялись ветераны, воевавшие на белебелковской земле. В клубе «Поиск» Белебелковской школы сохранилась переписка с Каплан Максимом Ильичем-другом Медведева, где он сообщает, что ограда и цепи на могилу, металлическая табличка Медведеву будут присланы посылкой. Их изготовили комсомольцы машиностроительного завода г. Северодвинска. 

В 2015 г. Белебёлковское сельское поселение  изготовило новую плиту.
Именем Медведева, решением Белебелковского сельского Совета от 04 1986 г., названа центральная улица в  Бабье. Памятная доска установлена на одном из домов и изготовлена по просьбе Каплан М.И.  и прислана из Северодвинска, в 2015 г. Новгородская областная общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов изготовила новую доску 
В 2021  селе Белебёлка Поддорского муниципального района были поведены работы по восстановлению воинского захоронения «Братская могила советских воинов 1942 – 1944 г.г.» в рамках государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области в 2019-2024 гг».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике