Поддорский муниципальный район
Муниципальное образование

Мемориальный комплекс «253 жизни и одна судьба»

Мемориальный комплекс «253 жизни и одна судьба».

Субботнее морозное утро 19 декабря 1942 года слегка продувал порывистый ветерок юго-западного направления, вдруг залпы артиллерийских раскатов и тресканья пулеметных очередей нарушили каждой семьи планы, намеченные на этот день. Эта канонада подняла всех на ноги от старого до малыша, который только что мог понимать и кое-что мыслить. Люди стали выбегать из домов на улицу в такой одежде, которая была на плечах, не каждый мог сразу разобраться, что случилось, ведь здесь глубокий тыл, а не передовая. Шквал артиллерийского и пулеметного огня усиливался с каждой 
минутой, а потом они увидели страшное зрелище – наступающих палачей и деревня Бычково окружена со всех сторон фашистами и полицаями, которые ведут интенсивный обстрел деревни.
    Затем, ворвавшись на ее окраины, они стали зажигать один за другим дома. Женщины с рыдающими детьми и старики в ужасе искали спасения в землянках и траншеях, которые были заранее приготовлены на огородах, на случай воздушного фашистского налета. Кто не успел выскочить из своего дома, были заперты и сожжены живьем. Так семья Гаврилова в количестве 6 человек извергами была сожжена живьем в своей избе.
    Вооруженные бандиты бегали по землянкам и траншеям, запуская автоматные очереди и бросая гранаты прямо в народ, где десятка полтора было  убито и несколько ранено.
 Вдруг последовала громкая, отчетливая, но не для всех понятная команда. Затем выгнали всех людей из землянок и погнали за деревню, кто из раненых не мог двигаться, убивали на месте.
    Вторая группа фашистов одновременно такую же операцию проводила в соседней деревне Починок, и население этой деревни на несколько минут раньше было доставлено на место кровавой расправы. Из двух деревень, Бычково и Починок, более двухсот человек мужчин, женщин, стариков и детей были согнаны на лед реки Полисть. 
    И как только грянули очереди из пулеметов и пушек, из танков, стоящих в 150 метрах от толпы, люди дрогнули и, как подкошенные, падали один на другого. Поток горячей человеческой крови хлынул наверх льда, крики стонущих людей заглушали рокот танков, трескотню пулеметов и команды старших, руководимых этой зверской операцией.
От этого зверского побоища спаслись чудом некоторые люди и сейчас являются живыми свидетелями. Они, истекая кровью, перенесли нечеловеческие лишения от тяжелых ран, ночью выбрались из-под трупов своих родных и соседей, уходили в лес, зарывались в снег, в стога сена, искали спасения.
Это была не единственная из многих кровавых операций 667-го карательного батальона « Шелонь».
  На второй день немецкое командование на большом щите написало на русском языке надпись: «Здесь расстреляны бандиты, которые скрыли партизан и оказывали им поддержку в питании, кто будет оказывать помощь партизанам, то тому будет такая доля». Замерзшие трупы немцы не разрешали хоронить, но родственники погибших из соседних деревень забирали трупы и в деревне, в бане размораживали и хоронили на гражданском кладбище в Рогах и в самой деревне Бычково. 
          
В 2018 году по инциативе Губернатора Новгородской области в регионе был запущен приоритетный региональный проект «Проект поддержки месных инциатив», в который включилось Белебёлковское селькое поселение. Из 53 заявок , которые учавствовали в конкурсном отборе, только 32 получили статус победителя. Белебелковское сельское поселение заняло 2-е место. Активными жителями было выдвинуто 2 проекта на обсуждение : благоустройство парковой зоны с.Белебёлка и ремонт и благоустройство братской могилы мирных жителей Бычково и Починок, расстреляных фашистами 19 декабря 1942г- создание Меморала. Провели анкетирование , предварительное собрание, по итогам проведенных работ все жители Белебёлковского сельского поселения единогласно проголосовали за проект – Мемориала.
В 2019г. был завершён I этап . Народное голосование дало имя мемориалу «253 жизни и одна судьба». Ремонтные работы  проводила НООО «Новгородская земля».В рамках реализации проекта была благоустроена братская могила, установлена гранитная плита с изображением женщины с ребенком и надписью «Здесь захоронено 253 мирных жителя деревень Бычково и Починок, расстреляных фашистами 19 декабря 1942г. Вечная память жертвам фашизма». Были установлены гранитные плиты с изображением журавлей и названием деревень «Бычково» и «Починок». К каждому объекту выложены дорожки из брусчатки, посажены 20 хвойных растений- от моста до Мемориала. 6 декабря 2019г в д. Быково Белебёлковского сельского поселения состоялось Торжественное открытие мемориала.
В 2020 году в рамках поддержки проектов местных инициатив был проведен II этап благоустройства.   Мемориал был дополнен важнейшими элементами — установлены плиты с именами погибших и поминальный колокол.
В 2022году  проект "Благоустройство территории Мемориала "253 жизни и одна судьба" с установкой дополнительных элементов" стал возможным благодаря реализации инициативы жителя д. Литвиново Прасюк Анатолия Трофимовича и участия поселения в приоритетном региональном проекте инициативного бюджетирования "Народный бюджет"

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике