Поддорский муниципальный район
Муниципальное образование

Памятный знак на месте прорыва через линию фронта партизанского обоза с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда

3 км южнее д. Жемчугово Карта на сайте Яндекса
Памятный знак на месте прорыва через линию фронта партизанского обоза с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда.

5 марта 1942 г.  из Нивок  Дедовичского района выехало 180 подвод. Одновременно из дер. Краснодубье вышли 37 подвод Белебелковского района и 43 подводы Ашевского и Поддорского районов, которые присоединились к обозу в дер. Вичевицы. На 27 лошадях везли фураж. Охрана - в голове и хвосте колонны, разведка впереди. Общий сбор был назначен близ линии фронта у деревни Лопари. Леденящий ветер обжигал, пробирал до костей. Люди соскакивали  с саней и чтобы разогреться, бежали за подводами. Хлеб замерзал. Его отогревали за пазухой. Бородатые заиндевевшие лица возчиков, лошади тоже заиндевевшие, как бороды возчиков.
У Заполья была назначена встреча с 37-ю подводами из Белебелковского района, которые вел председатель Белебелковской тройки Сергачев. С рассветом движение замерло. На 4-ю ночь обоз прошел половину пути. Были мелкие стычки с врагом, в одном месте чуть было не наскочили на отряд карателей. Умело сманеврировали и оторвались от них. В дер. Сосново, где был устроен привал, попали под огонь фашистских самолетов.
         Прямиком прошел обоз через Рдейские болота, которые издревле считались «непроходимыми». Качался болотный лед, змеились под полозьями ржавые трещины, рвались из постромок кони. Привал устроили на острове Черном. Это был безжизненный, заброшенный среди болот остров, поросший кустарником. Птица и та залетает редко, кругом топь. Только зимой сюда и доберешься. Вокруг него на много километров не оказалось никакого жилья. Маскировать обоз пришлось в невысоких кустах, лошадей распрягли, повозки прикрыли сучьями, забросали хвоей. Возчики прилегли на снег. Партизаны несли дежурство, выслали группу людей на проложенный обозом путь. Ни огня, ни воды. Хлеб мерзлый как камень. Буханки отогревали на груди. Люди хотели пить. Одни набирали в рот снег, другие, пробив во льду лунки, пили вонючую болотную воду. Коней тоже нечем было поить. Возчикам не терпелось разжечь костер, чтобы отогреться, вскипятить чаю, но строгий Потапов упредил их желание. Усталость брала свое, клонило ко сну, дремали, но чутко. Согревались как могли. Подпрыгивали, печатали «шаг на месте», оттирали застывшие щеки и руки. Двое парней толкали друг друга плечами, сходились и расходились, имитируя петушиный бой.
Обоз дошел до шоссейной дороги Старая Русса – Холм, которая и была главным препятствием, фронтовым рубежом. Слева от Лопарей виднелась дер. Жемчугово, справа – Каменка. До Каменки – 3 км, до Жемчугова –еще меньше. В Жемчугове, Каменке и Наволоке находились фашистские гарнизоны. К двум часам ночи партизанский обоз подтянулся к дер. Лопари. Но, переходить дорогу, решено было ближе к Холмскому району.
Перед линией фронта партизанская разведка встретилась и объединилась с фронтовой. По просьбе Ленинградского штаба партизанского движения командованию  8-й гвардейской дивизии им.  И.В. Панфилова было предложено оказать содействие обозу при переходе через фронт. Дивизия выделила специальную группу автоматчиков. Партизанскую разведку направили в сторону Жемчугова. 
Лучшее время для перехода линии фронта – предрассветная пора, когда зоркость часовых снижена. Проход назначили на 4 часа утра. Разведчики разбились на 2 группы, прошли к дороге и залегли.
А в стороне от дороги, истомленные напряжением, подводчики ждали команду. Подводы еще плотнее прижались одна к другой. Были сделаны последние приготовления. На передних возах лежали нарубленные сучья – ими предполагалось забросать канавы, идущие вдоль шоссе.
Вдоль линии фронта слева и справа стояли партизанские автоматчики. На какое – то время одно из фронтовых звеньев немецкой обороны перестало принадлежать фашистам: это звено шириной в 1,5 км держали в своих руках партизаны.
Целый час обоз почти беспрепятственно переходил фронтовую полосу.
       И когда уже последняя подвода соскользнула с дороги, где-то в стороне ударила немецкая артиллерия. Под залпы орудий, под фейерверк повисших в небе ракет уходил партизанский обоз через фронт на Большую землю. Обоз прошел без потерь, но в группах охранения во время перестрелки несколько человек было ранено.
В 2009 г. после дорожных работ памятный знак  перенесен с правой стороны шоссе на левую и облагорожен. 
В 2019 году состоялось торжественное открытие нового памятного знака.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике